Themenfeld

Inspiration Biene

Inspiriert durch die Bienen, organisiert und fördert die Aurelia Stiftung Projekte in den Bereichen Kunst, Kultur und Bildung. Dabei kooperieren wir unter anderem mit der Initiative „Bienen machen Schule“ des Mellifera e.V. und fördern Aus- und Weiterbildungen für Imker*innen und Pädagog*innen zu Bienenexpert*innen. Im Rahmen des Projekts „Bienen und Bildung“ sind neben der Publikation „Inspiration Biene“ auch zahlreiche Unterrichtsmaterialien rund um das Thema Bienen entstanden, die kostenlos online zur Verfügung stehen und fächerübergreifend in verschiedenen Klassenstufen eingesetzt werden.

Inspiration für ganzheitliche Bildung & Entwicklung

Um unsere Ökosysteme zu erhalten und ein Wirtschaften innerhalb der planetaren Grenzen zu ermöglichen, bedarf es einer ganzheitlichen und transformativen Bildung. Die dafür essentiellen Schlüsselkompetenzen wie Kooperation, Verantwortungsbewusstsein und Partizipation werden schon in frühem Alter erworben. Deswegen ist es von großer Bedeutung, dass in allen Bildungsinstitutionen die individuelle Entwicklung gefördert und zu einem verantwortlichen, gemeinwohlorientierten Denken und Handeln befähigt wird. Von den Bienen und ihrem natürlichen Streben für das Gemeinwohl können wir auch im Bereich der Bildung einiges lernen.

Inspiration für nachhaltiges Wirtschaften

Das Bienenvolk ist das erfolgreichste Unternehmen der Welt. Es demonstriert seit Jahrmillionen, dass Produktivität nicht zwangsläufig in eine Steigerungslogik hineinführen muss und man auch ohne Perfektionismus und Kontrolle erfolgreich sein kann. Insofern gibt es gute Gründe, sich vom suffizienten Lebensstil der Bienen inspirieren zu lassen und unser heutiges Verständnis von Wirtschaftswachstum und Erfolg grundlegend zu hinterfragen.

Inspiration für Kunst & Kultur

Kulturübergreifend hat die Biene ihre Spuren in der bildenden Kunst, Literatur oder auch in religiösen Zeugnissen hinterlassen. Künstler nutzen bis heute den Honig und das Wachs der Bienen als Kunstmaterial oder nutzen die Biene als Motiv in ihren Werken. Der Superorganismus des Bienenvolks fasziniert und regt seit jeher die Kreativität und den Forscherdrang des Menschen an. Diese Faszination möchte die Aurelia Stiftung gerne in Kooperation mit Kunst- und Kulturschaffenden für möglichst viele Menschen erfahrbar machen.