Themenschwerpunkt:
Bienenhaltung & Bienengesundheit

Weltweit zählen die Varroa-Milbe und die von ihr induzierten Virus-Sekundärinfektionen zu den Hauptursachen des Bienensterbens.

Bienen und Varroa-Milben im Gleichgewicht

Die jährlich wiederholt eingesetzten Bekämpfungsmittel belasten die Bienengesundheit. Aurelia verfolgt verschiedene Ansatzpunkte, um das Gleichgewicht zwischen Parasit und Biene zu verbessern und den Arzneimitteleinsatz zu verringern.
  • Vergleichende Untersuchung der Populations- dynamik von Milben und Bienen in frei siedelnden und konventionell geführten Völkern.
  • Varroa-Milben vermehren sich in den geschlossenen Brutzellen der Bienen und sind deshalb für die üblichen Behandlungsmethoden nicht erreichbar. Mit einem völlig neuen Verfahren von Wärmebehandlung sollen die Milben nachhaltig geschädigt werden.

Stiften & Spenden