Praktikum im Bereich Presse- & Öffentlichkeitsarbeit

Veröffentlicht am

Für unsere Presse- und Öffentlichkeitsarbeit suchen wir ab Oktober 2021 wieder eine*n Pflichtpraktikant*in (m/w/d) im Rahmen eines Studiums oder einer beruflichen Ausbildung (z.B. Volontariat).

Zur Praktikumsstelle

Die Öffentlichkeitsarbeit der Aurelia Stiftung stärkt das Verantwortungsbewusstsein für die Natur und motiviert zu persönlichem Engagement. Mit unserer besonderen Fachexpertise für Blütenbestäuber wirken wir für eine gesunde, vielfältige Umwelt und Landwirtschaft. Wir stehen für konsequente, positive Gesamtlösungen sowie für die Entwicklung notwendiger Übergangsszenarien mit allen beteiligten Akteuren.

Als Teil unseres kleinen, sympathischen Teams bekommst Du umfassende Einblicke in den Arbeitsalltag einer operativ tätigen Naturschutzstiftung und kannst dich von Anfang an voll einbringen. Du wirst dich mit allen Facetten einer professionellen Öffentlichkeitsarbeit vertraut machen können, deine journalistischen Recherchefähigkeiten schärfen und dich in verschiedenste Textformen einarbeiten können. Du wirst eigenständige Recherchen und Korrespondenzen führen und an der Entwicklung neuer Themen und Inhalte für unsere Öffentlichkeitsarbeit mitwirken. Dabei wirst du durch einen ausgebildeten Journalisten persönlich betreut und unterstützt.

Deine Aufgaben

• Unterstützung der operativen Tätigkeiten der Öffentlichkeits- und Pressearbeit sowie des Projektmanagements der Aurelia Stiftung
  • Redaktionelle Mitarbeit bei Newslettern, Pressemeldungen, Stellungnahmen, Informationsschriften (z.B. Fact Sheets) oder dem Aurelia Magazin
  • Pflege der Social Media Kanäle, des Presseverteilers und Ausbau des journalistischen Netzwerkes
  • Eigenständige Themenrecherchen und das Verfassen von Beiträgen für Webseite und Stiftungszeitung
  • Mitarbeit bei der Entwicklung eines neuen Webportals

Das solltest Du mitbringen

• Erste Erfahrungen im Bereich Journalismus/ PR/Öffentlichkeitsarbeit z.B. in Form von Praktika, Studien- & Volontärkursen oder freier Mitarbeit
  • souveräne Beherrschung der deutschen Sprache und Rechtschreibung
  • Routinierter Umgang mit Nachrichtenmedien und Social Media
  • Spaß am Schreiben, an Kommunikation und sozialem Austausch
  • Hohe Affinität zu Umwelt- und Naturschutzthemen
  • Hohes Maß an Eigeninitiative und Teamgeist
  • Keine Angst vor Bienen J

Nächste freie Praktikumszeiträume: Oktober – Dezember 2021 sowie Januar – März 2022

Dauer und Stundenumfang: mind. 3 Monate in Vollzeit bzw. entsprechend den jeweiligen Studienbestimmungen

Vergütung: 400€/Monat.

Wir freuen uns ausdrücklich auf alle Bewerber*innen. Herkunft, Gender, sexuelle Orientierung oder körperliche Einschränkungen spielen bei uns keine Rolle.

Deine Bewerbung sollte ein kurzes, max. zweiseitiges Motivationsschreiben sowie einen aussagekräftigen Lebenslauf mit Foto enthalten. Falls vorhanden, können max. ein bis zwei Zeugnisse und Arbeitsproben beigefügt werden. Alles zusammen bitte als pdf-Anhang per Email an: presse@aurelia-stiftung.de

Bewerbungsfrist: 31. August 2021

Florian Amrhein